Для ТЕБЯ - христианская газета

Почтовый голубь
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Почтовый голубь


На крыше старого дома была голубятня. Каждое воскресенье Илюшка с родителями ходил в церковь. Она была почти рядом с домом. Обычно, они ходили пешком. Всю неделю он ждал этого дня и точно знал, что он настанет, потому что родители его не пропускали ни одного воскресенья. Редко могло что-либо нарушить это их посвящение. Библия читалась в доме каждый вечер в кругу всей семьи. Из Библии Илюшка узнал так много, что порою его в шутку называли дедом. А он обожал увлекательные рассказы о библейских героях веры, которые проходили в жизни такие приключения, что у Илюшки захватывало дух от восторга. Были у него свои любимые герои.
И вот наступило долгожданное воскресенье. После служения они отправились домой. Старый дом находился как раз по пути. Дойдя до того места, где обычно он расставался с родителями и бежал на голубятню, они остановились и отец сказал:

- Ну, беги к своим любимцам, только не задерживайся к обеду. Сегодня у нас гость.
- Аха, - кивнул Илюшка, и побежал вприпрыжку к дому.
Забравшись на чердак, он осмотрелся вокруг. Голуби ворковали так громко, что мальчик улыбнулся:

-Знаю, знаю, что ждали,- говорил он, аккуратно разворачивая мешочек с зерном, - сейчас будем обедать. Он рассыпал зерно и, сделав приглашающий жест рукой, сказал:

-Прошу к столу!

Голуби, подняв столп пыли своими крыльями, подлетели к угощению. Мальчик отошел немножко в сторонку и стал с любовью разглядывать голубей. Все они были разные. Белые, серые с голубым отливом, совсем почти черные, как лак.
У каждого свой характер, - думал про себя Илюшка,- вон, даже видно по их поведению.

Вдруг он заметил возле чердачного окна, в уголке белого голубя. Он не ел вместе со всеми и неподвижно сидел со сложенным одним крылом. Второе крыло выглядело как-то странно. Илюшка осторожно подошел к нему. Голубь спокойно сидел, не подавая признаков беспокойства. Илюшка присел на корточки и погладил голубя по головке. Голубь чуть встрепенулся.
- Бедолага, кажется у тебя крыло сломано, - ласково проговорил мальчик. Недолго думая, он потихоньку взял голубя в руки, поднес к свои губам и прошептал:

- Не бойся, я помогу тебе. Только не бойся.

Окинув хозяйским взглядом голубятню и голубей, он убедился, что в чашечке есть вода для питья и стал осторожно спускаться вниз. Домой он пришел раньше обычного и положил голубя в своей комнате на ковер. Затем он сбегал на кухню и принес в ладошке немного зернышек и стал кормить голубя с руки. Когда голубь съел зернышки, Илюшка опять мигом слетал на кухню и принес ему попить. Родителей не было. Очевидно, ушли в магазин. Он стал думать, как быть дальше. В этот самый момент входная дверь открылась, и он услышал голоса мамы и папы, и еще один знакомый голос деда Васи. Вскочив от радости, он побежал навстречу:

- Деда, привет, ты в гости к нам! Надолго? – затараторил он.
- Тише, тише, пострел, дай хоть раздеться, - ласково проговорил дед, и поцеловал внука.

Они были друзьями, и дед отвечал внуку на многие вопросы его жизни. Но самым любимым занятием их была молитва. Дед записывал в своих тетрадках все отвеченные молитвы за всю свою жизнь и учил этому внука. Для Илюшки это была целая наука и летопись жизни его деда.
Суета в прихожей отвлекла Илюшку, но спустя несколько минут он стал вдруг серьезным.
- Постойте! - остановил он в суету в прихожей. – У меня есть важное дело, но я не могу решить его сам. Он посмотрел на маму, папу и на деда. Я принес домой голубя и у него, кажется, сломано крыло. Родители переглянулись, а дед улыбнулся едва заметно.
- Показывай, - произнес он. Все отправились в Илюшкину комнату смотреть на голубя.
После недолгого осмотра было решено показать его врачу, и папа взялся за это дело сам. Но Илюшка не мог оставить своего подопечного и напросился с папой. А мама с дедом остались готовить праздничный обед.
Было воскресенье, и все больницы были закрыты, кроме одной, дежурной. Врач осмотрел голубя и выписал лечение. Когда они сели в машину, папа сказал сыну:
- Это очень ответственное дело, ухаживать за больным голубем. Надо, чтобы крыло срослось правильно, иначе он не сможет летать. Справишься? – и он посмотрел на сына.
Илюшка сидел рядом с отцом и гладил голубя, и думал, - я должен справиться, - и кивнул папе:
- Аха. Я буду стараться.

Обед ждал их на столе, издавая зовущие ароматы. Но Илюшка, не снимая обуви, руки- то были заняты, сначала отнес своего голубочка к себе в комнату. Каково же было его удивление, когда, войдя, он увидел большую коробку, устланную мягким платком. А рядом маленькие блюдечки с зерном и водой. Это было место, приготовленное для голубя. Он осторожно уложил птицу, потом сбегал в прихожую и снял обувь. Потом вымыл руки и уже хотел было кормить голубя с руки, но в это момент вошла мама:

- Оставь его. Он намучился за весь день. Пусть отдохнет. Потом покормишь. Пойдем пообедаем.

За столом дед произнес молитву благодарности за любовь и еду Щедрому Богу Эль Шадаю, и вся семья зазвенела ложками, вилками и ножами. Взрослые разговаривали между собой, а Илюшка думал о голубе. Его даже устраивало то, что никто не задавал ему вопросов.
После обеда дед и внук беседовали. Никто не мешал им. Это было их время.
- Знаешь, внук, - сказал дед после того, как были исчерпаны все Илюшкины вопросы о жизни, - а твой голубь-то почтовый.
- А что это значит? - удивился внук.
- Это значит, что раньше таких голубей учили доставлять почту в нужные места. Туда, куда не мог быстро попасть человек, посылали почтового голубя.
- А как же он ее держал?- и Илюшка представил посылку в лапках маленького голубя.
- Письмо привязывали к лапке и выпускали в небо. Голубь делал несколько кругов над домом и улетал ввысь, туда, куда его посылали. Голуби хорошо приручаются. Давно это было. Также и наши молитвы улетают в Небеса к Престолу Отца.
В комнате несколько минут стояла необыкновенная тишина. Потом дед спросил:
- Скажи, разве может твой голубь сейчас летать?
- Нет,- тихо ответил внук, - у него же крыло сломано.
- Так и наши молитвы не могут летать, когда мы поступаем неправильно. Опять на несколько минут воцарилась тишина. Первым ее нарушил мальчик:
- Деда, а голуби возвращаются?
- Конечно, внучок, они всегда возвращаются домой. Также и наши молитвы всегда возвращаются к нам. Отвеченными.

Комментарий автора:
Отвеченные молитвы. Иногда дети учат нас молиться от чистого сердца.

Об авторе все произведения автора >>>

Наталия Минаева Наталия Минаева, Рига, Латвия
"Он ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною - любовь". Песня Песней 2:4
Любовь Моя - поэзия души...и это все о Нем

 
Прочитано 16821 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Марина Т. 2008-03-12 10:24:38
Хороший образ. Думаю, для детей это будет наглядно.
Вот только не понравилось: неподвижно сидел со сложенным одним крылом. Второе крыло беспомощно лежало рядом.
Получается, что оторванное крыло лежало рядом:(
 Комментарий автора:
))аха, исправила

Кобякова Лиза 2008-03-13 09:54:38
Ну, может быть, детишкам было бы полезно это почитать, но не думали ли вы, что на этом сайте вроде как детишек не так много...
 Комментарий автора:
но не думала ли я? :) а у детишек есть родители? К тому же, мне уже не раз писали учителя воскресных школ, которые используют произведения нашего сайта на своих уроках.

Rejoice 2008-04-12 19:21:05
да, я кстати копирую их к себе на ноутбук и мой брат потом дома читает или я ему. оч нравиться :0)
кстати, его тоже Илюшка зовут)))
 Комментарий автора:
Cпасибо и благословений вам ))

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Для детской недели - Станислав Маген
Ноты для этих песен на сайте НотыБратство. В день разучивается один куплет по теме а в заключительный день поётся вся песня для закрепления материала.

Ленивец - Михаил Панферов

Ханука та Різдво. - Левицька Галина
Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки. 2 Дія Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів. Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза. 1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину? Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса! 1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)? Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе! Виходять Матітьягу та Маккабі Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові... Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння... 1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям... Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі! Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися: Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!» Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі! Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору. Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу. Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів. Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива. Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла! Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Публицистика :
Притча о работниках виноградника - Буравец Валерий

Проза :
Любовь и верблюды - Наталья Сайгина

Поэзия :
Что посеял, собирай - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100